ホーム > 製品情報 > メールマガジンバックナンバー > 砂粒の温度を測定せよ! / 世界一?高価な珈琲の真実【JSメールマガジン 201805】

砂粒の温度を測定せよ! / 世界一?高価な珈琲の真実【JSメールマガジン 201805】

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ジャパンセンサーメールマガジン 【 2018年 5月号 】
https://www.japansensor.co.jp/
╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

いつもジャパンセンサーメールマガジンをご覧いただきありがとうございます。
ジャパンセンサーメールマガジン 2018年5月号をお届けします。

★ 目次 ★……………………………………………………………………………

1. 【製品情報】砂粒の温度を測定せよ!~小さなものも見逃さないCCD(こころど)の目~
2. 【特集】世界一?高価な珈琲の真実

…………………………………………………………………………………………

【製品情報】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆砂粒の温度を測定せよ!~小さなものも見逃さないCCD(こころど)の目~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

GWが明けて皆様は工場や研究室に赴き、仕事に取り掛かっているかと思います。
でも私のようにまだ連休気分が抜けきっていない人もいるかもしれません。
元々ない集中力がさらに悪化して細かい作業が辛いような状態です。

そんな事情とは関係なく時代は製品、部品の小型化が進んできています。

放射温度計は小さなものでも非接触で温度測定できることが特徴の一つですが
測定物が小さいほど正確な温度測定は難しくなります。

理由は、視野欠け(温度計の測定箇所が測定物からはみ出ている)してしまうと、
測定したい部分とは関係ない部分まで温度を測定してしまい、正確に温度が
測定できなくなるのです。

もし1mm以下の測定物に位置合わせを行う場合、針の穴に糸を通すような
集中力が必要となります。

暑い夏が近づいてくると空気もジメジメしてきてさらに大変な思いをする
ことになります。

そんな方には・・・ FTKXシリーズのCCDカメラ照準仕様がおすすめです。

温度計が見ている景色がそのまま付属の小型モニタ画面に映ります。
これさえあれば横から照準光を確認したり、目でのぞいたりする必要がありません。

■FTKXシリーズ~CCDカメラ照準仕様~
https://goo.gl/W1Zyyg

アクセサリの微動調整ステージFTT9-3と組み合わせればφ0.15mmのような
微小サイズの位置合わせが非常に簡単になります。

■微動調整用ステージ FTT9-3
https://goo.gl/kWwC82

CCD照準は、1500℃未満の低温向け、1500℃以上の高温向けに分類されています。
詳細な仕様については弊社営業部にお気軽にお問い合わせください。

■□■□お問い合わせフォーム■□■□
https://goo.gl/jaPWqH
■□■□■□■□■□■□■□■□■□

本社(東京):03-6716-8877 / 大阪営業所:06-6304-7335

記事:T・K

【特集】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆世界一?高価な珈琲の真実
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

世界一高価な珈琲と聞いて、どんなコーヒーをイメージするでしょうか。

私自身、毎日コーヒーを飲むのですが、先日、テレビを見ていて高価なコーヒー
なのだけど、実は猫の糞から出来ている・・・という話をしていてビックリしました。

最高級なのに糞?

そのコーヒーの名前は、「コピ・ルアック」と言うそうです。
コピ・ルアックは「kopi luwak」と表記します。

コーヒーの実「kopi」は「コーヒー」の意味、そして「luwak」(ルアック )は、
ジャコウネコを意味するのだそうです。

コピ・ルアックは、ジャコウネコにコーヒーの実を食べさせて、糞として出てきた
物を使用する、猫のうんちコーヒーです。汚い!と思いがちですが、きれいに
洗った上で焙煎するので、衛生面では問題無しです。

ジャコウネコが、美味しい豆だけをより好んで食べて、腸内の酵素や細菌による
発酵のおかげで、特別な美味しさが加わるのだそうです。

私は見ていたテレビ番組で初めて知りましたが、日本の喫茶店で飲むと、1杯で
数千円くらいするとか?これまで喫茶店でそんなコーヒーがあったかも定か
ではないのですが・・・。

コピ・ルアックを各種ネット販売サイトで調べると出て来るのですが、味の
レビューは人様々。意外と美味しくなかったとか・・・
世界一高価なコーヒーなのに。

どうやら淹れ方にポイントがあり、その中のひとつにお湯の温度があるみたいです。
温度管理は味をも左右しますね。

ジャパンセンサーの放射温度計も品質を管理するために、日々活躍しております。
非接触の温度管理が必要であれば、是非ジャパンセンサーを思い出していただければ
幸いです。

◆ジャパンセンサー放射温度計 =ラインナップ=
https://goo.gl/8m844C

何か気になることがあればお気軽にお問い合わせください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
■□■□お問い合わせフォーム■□■□
https://goo.gl/jaPWqH
■□■□■□■□■□■□■□■□■□

本社(東京):03-6716-8877 / 大阪営業所:06-6304-7335

記事:H・I

――――――――――――――――――――――――――――――――
本メールマガジンは、弊社ホームページよりお問い合わせいただいたお客様、
および弊社営業とコンタクトいただいたお客様へお送りしております。

今後、配信の中止をご希望される場合には、本メールマガジンを引用の上、
配信停止希望の旨をお書き添えいただきご返送くださいますようお願い
いたします。
――――――――――――――――――――――――――――――――

——————————————————————–
■赤外線計測機器専門メーカー/ジャパンセンサー株式会社■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■本社 東京営業課
〒108-0075
東京都港区港南二丁目12番27号イケダヤ品川ビル
tokyo@japansensor.co.jp
TEL: 03-6716-8877 FAX: 03-6716-8879
■大阪営業所
〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島3-8-15 EPO新大阪ビル2F
osaka@japansensor.co.jp
TEL: 06-6304-7335 FAX: 03-6304-7698